【塔門】像素的試煉

塔門 ,英文名為草洲(Grass-Island),位於赤門海峽吐露港之北,由大學站乘街渡一小時航程即可抵達。每天上午八時半及下午三時正開出,或可由西貢乘九巴至黃石碼頭,再轉乘每小時一班的街渡前往。塔門是一小島,四面環山合抱,形成南面有一水深灣港,每當冬季,強烈北風吹來,海面刮起...

塔門 ,英文名為草洲(Grass-Island),位於赤門海峽吐露港之北,由大學站乘街渡一小時航程即可抵達。每天上午八時半及下午三時正開出,或可由西貢乘九巴至黃石碼頭,再轉乘每小時一班的街渡前往。塔門是一小島,四面環山合抱,形成南面有一水深灣港,每當冬季,強烈北風吹來,海面刮起白頭浪,而灣內依然風浪平靜,一向以來,漁船都愛在此處停泊。在五十至六十年代時最為繁盛,不下幾百艘漁船聚集,島上熙來攘往,好不熱鬧,商店食館林立,其門如市,一片繁榮景象。



塔門是一個環境清幽的島嶼,在大學站,西貢黃石碼頭均有街渡前往,上岸左行經一列士多、食店、民居後再轉右,經天后廟旁樓梯上,行過警崗後沿路直上,不一會便可到達第一個露營點,那裏有個觀景亭,是觀日出的好地方,而四週都是一片綠油油的草地,營友們大可放下背囊,慢慢欣賞附近一望無際的景色後才起營也未遲,就在過了球場未上龍頸筋前的草地、或在觀景亭旁一大片草地都是理想起營點,下去街喉取水尚算方便,來回約十五至二十分鐘。

DSC09271 


至於另一個露營點在疊石那邊,由觀景亭後的行人小徑可到,那裏的景觀和觀景亭有所不同,較開揚,數幅高低不一的草地,又設有多張長椅供遊人休息,營友們又是可以放下背囊,欣賞對面蚺蛇尖、高流灣一帶的景色,當然還有塔門著名的呂字疊石,休息完畢才起營也可以。

DSC09364


到現在小弟每隔兩、三星期便會入塔門露營,有些營友問小弟為何鍾情塔門?原因很簡單,寧靜、風景靚、起營草地夠平、夠開揚,水源可取街喉、或在公廁內水喉取用,安全更加不用擔心,因島上的警察叔叔會不定時作環島巡邏,萬一發生問題可向警崗求助,幾年前政府更在觀景亭至疊石起了一條石屎行人徑,對旅遊人仕方便不少,所以塔門真是值得向大家推荐。

DSC09357

總括來說,塔門雖然沒有雪白的沙灘,但良好的治安,寧靜的環境、幽美的風境、平坦草地,如晚上天氣良好,還可看到無數的星星掛在天空,這一切足以令塔門成為一個不可多得的好地方。

DSC09305


 希望大家喜歡 !

DSC09284

You Might Also Like

0 意見