遠征尼泊爾力尋仙氣

走進 尼泊爾 尋找 仙氣 ,的確尋到了。 所指的 仙氣 不是指港男的過份幻想,而是一種對著鏡頭感到快樂的一種感覺。 Susan Sontag 在[ 論攝影 ] 書中提及攝影具侵略性。英文中攝影是Shooting,與中文的射擊是同樣帶侵略性。 我們不難發現...

走進尼泊爾尋找仙氣,的確尋到了。
所指的仙氣不是指港男的過份幻想,而是一種對著鏡頭感到快樂的一種感覺。
Susan Sontag在[論攝影] 書中提及攝影具侵略性。英文中攝影是Shooting,與中文的射擊是同樣帶侵略性。
我們不難發現在城市中街拍會引來旁人奇異的目光,原因都是一樣。
進入尼泊爾後筆者發現和大城市最大不同的不是街道,語言,皮膚而是對於鏡頭的態度。

可能你會問大家都是人類為可會有如此分別?

筆者認為攝影並不只帶有侵略性,亦帶了一點幫助的意思。所謂的幫助含義是指把影像帶到已發展國家,引起關注而加強對區域中的人道救援工作。

我們都忘記了攝影的發明是為了紀錄。

尼泊爾人都明白攝影師的行為是帶有幫助的含義,而不只是城市人眼中的侵略性。

地震過後的尼泊爾似是回復了舊日的色彩,和印象中郤是大不同的。在報紙上看到的尼泊爾和親眼看到的完全是不一樣。

其實影像反映的不是一個真實世界,而是在創造出一個獨立而且虛擬的世界。

Reference:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ricky Kwok Facebook 
Ricky Kwok Instagram
Ricky Kwok Website
Ricky Kwok Blog

You Might Also Like

0 意見