攝影只不過是種核實經驗的方法?

在現今社會沒有帶上相機去旅遊,似乎就像沒有去過一樣。 和景點自拍,令到經驗更加真實。收集照片等如收集世界。 不為小孩拍攝童年照片就是不關心他們? 如果經驗是真實何需核實。 其實攝影都是一拒絕核實經驗的方法,我們到旅遊時總是拖著一部相機。有...

在現今社會沒有帶上相機去旅遊,似乎就像沒有去過一樣。
和景點自拍,令到經驗更加真實。收集照片等如收集世界。


不為小孩拍攝童年照片就是不關心他們? 如果經驗是真實何需核實。


其實攝影都是一拒絕核實經驗的方法,我們到旅遊時總是拖著一部相機。有時是為了平息資本主意低下勞動階層不工作是的焦慮。



攝影的貪婪之眼似是要把世界都吃掉,再轉化為影像世界,一個比現實更真實的世界。取代了第一身經驗。


由1839年相機的發明到現在似乎任何的題材都有人拍攝過了。


如果筆者沒有拍攝這系列雲海,沒有把核實經驗,只從文字記載。 可能連自己都不相信自己看過。


攝影總能把現實變成真實。

Reference:
Sontag, Susan (1977), On Photography, Penguin Books, London


You Might Also Like

0 意見